Лесной мёд удивителен! Еще бы!  Ведь его особенность заключается в том, что пчелы производят его из нектара такого количества цветущих деревьев, кустарников и трав, что их невозможно пересчитать. Поэтому лесной мёд может обладать бесчисленным количеством вкусовых оттенков и ароматов. Вот только некоторые медоносные растения, принимающие участие в создании лесного мёда: рябина, липа, ива, черемуха, дягиль, дудник, боярышник, борщевик, котовник, кипрей, таволга, смолка, ракитник, ромашка, клевер, земляника, черника, малина, душица, тимьян, ландыш, кипрей, чабер. Каждое медоносное растение привносит в мёд свой уникальный аромат и вкус.
Лесной  мёд  принадлежит к лучшим сортам полифлерных (разнотравных) медов, светло-желтого или светло-коричневого цвета, обладает высокими ароматическими и вкусовыми качествами. Имеет своеобразный терпкий аромат и привкус. При кристаллизации дает неоднородную по консистенции и зернистости массу.
По цвету может быть самых различных оттенков отсветло-желтого до темно- коричневого. Когда кристаллизуется дает неоднородную по консистенции и зернистости массу. По своему составу, вкусовым, диетическим и целебным свойствам не уступает разнотравному полевому или луговому меду. Особенно ценится лесной мед, полученный с весенних медоносов, а также с весенних деревьев..
Лекарственные свойства лесного меда далеко еще не все изучены. Лесной мёд широко применяется в народной медицине. Особенно он полезен для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Обладает противовоспалительным и болеутоляющим действием.