Луговой мёд считается первосортным. Пчёлы делают его из нектара луговых цветов ( белый, розовый и красный клевера, мышиный горошек, одуванчик, клевер, чабрец, дубница, тимьян, донник, дикая герань, люцерна, шалфей, подмаренник, ятрышник и др.) Цвет лугового мёда варьируется от светло-желтого до коричневого, он имеет приятный вкус и очень ароматный букет. Лечебные свойства лугового мёда определяются медоносами, которые в нём преобладают, например: Чабрец - оказывает вяжущее, мочегонное, потогонное и противогнилостное действие. Тимьян- применяется при простудных заболеваниях, катаре верхних дыхательных путей и нарушении пищеварения. Шалфей- применяют при воспалительных заболеваниях кожи, лечении гноящихся ран и язв, лёгких ожогах и отморожениях. Герань- применяется при дизентерии, болезни почек, ревматизме, подагре, как хорошее кровоостанавливающее и растворяющее камни в почках средство. Луговой мед используется как профилактическое, так и лечебное средство при всевозможных видах простуды, а также как болеутоляющее средство.